微塑料令人担忧,塑料垃圾每年给海洋生态系统造成130亿美元的经济损失 ma, jun 23, 2014

环境署2014年年鉴》和《评估塑料的价值》报告指出,塑料污染威胁到了海洋生物的生存以及旅游业、渔业和商业的发展。

2014623日,内罗毕 - 首届联合国环境大会开幕式当天发布的两份报告指出,海洋里大量的塑料垃圾日益威胁到海洋生物的生存,保守估计每年给海洋生态系统造成的经济损失高达130亿美元。

联合国环境规划署(以下简称"环境署")第11版年鉴回顾了过去十年报告关注的十大紧迫环境问题,包括海洋里的塑料垃圾。《环境署2014年年鉴》更新了每一个问题并提供了行动选择,报告研究的领域还包括:氮元素过多的环境影响、空气污染、民间科学和海洋水产养殖。

由环境署支持,塑料披露项目和Trucost公司联合发布的报告《评估塑料的价值》,披露和调查了消费品行业塑料使用的商业案例。报告发现,消费品行业的塑料使用每年消耗的自然资本达750亿美元,计算中的负面影响包括海洋环境污染或塑料焚烧导致的空气污染。

报告显示,原材料的提取和处理导致的温室气体排放消耗了超过30%的自然资本。但是,报告指出海洋污染是最大的下游成本,130亿美元这一数值大幅低估了实际造成的经济损失。

联合国副秘书长、环境署执行主任阿奇姆·施泰纳说:"毫无疑问,塑料在现代生活中发挥着非常重要的作用,但是我们不能忽视塑料使用造成的环境影响。这些报告表明,减少、回收和重新设计塑料产品能够带来很多的绿色经济福利:减少对海洋生态系统、旅游业和渔业的经济损失,特别是对发展中国家;为企业节约资金并带来创新机会的同时,降低企业的声誉风险。"

海洋中的塑料垃圾难以计算,这些塑料垃圾来自于垃圾桶、管理不善的垃圾填埋场、旅游业和渔业活动。一些材料会沉入大洋海底,另外一些塑料垃圾会随着洋流漂浮很远的距离 ,从而污染了海岸线并在海洋中大量的积累。

很多可靠的报告都已表明塑料垃圾严重地破坏了自然环境:海龟等海洋生物摄入后会导致疾病或死亡、缠住海豚和鲸鱼等生物以及破坏重要的栖息地,如珊瑚礁。

此外,塑料垃圾还可能会产生化学污染、塑料碎片导致的外来物种入侵和破坏很多国家的旅游业和渔业,如污染沙滩和破坏渔具。

自2011年起,环境署年鉴开始持续关注海洋中的塑料垃圾,尤其是对微塑料的日益关注(微塑料是制造或生产塑料碎片时产生的直径5毫米的塑料颗粒)。很多报道指出,微塑料极易被海洋生物误认为食物而摄入体内,包括海鸟、鱼类、贻贝、蠕虫和浮游生物。

2014年年鉴提出了一个非常紧迫的问题,即微塑料被越来越多的直接用于消费品行业,如牙膏、发胶和洁面乳的微粒。这些微塑料在污水处理过程中难以过滤,最终会直接排放到河流、湖泊和海洋之中。

北大西洋的很多地区都已发现聚集在微塑料上的微生物群。这种微塑料可以传播有害微生物、病原体和藻类等物种。微塑料还被确认为是大型海洋生物的威胁,如濒临灭绝的北方露脊鲸。

根据产品消费趋势、使用方式和变化中的人口统计数据,塑料使用将不断的增长。因此,两份报告同时呼吁企业、机构和消费者减少塑料的浪费。

《评估塑料的价值》报告发现,通过良好的塑料管理,如塑料回收,每年可以为消费品行业节约40亿美元,甚至更多。然而,塑料使用的披露情况却非常的糟糕:100家被评估的企业当中,不到一半企业报道了任何与塑料相关的数据。

塑料披露项目主管安德鲁·罗素说:"这些研究揭示了公司企业需要像考虑碳足迹、水足迹和森林足迹一样,考虑企业的塑料足迹。通过测量、管理和报告塑料的使用,以及塑料披露项目的披露,公司企业可以降低风险、增加机会,从而取得更大的成功和更加可持续的发展。"

塑料披露项目和环境署领导的海洋垃圾全球合作伙伴关系等行动已经帮助人们提高认识,并开始采取行动应对这一问题。但是,仍然需要更多的行动。

报告建议需要采取进一步的行动:

  • 企业应该监管塑料使用状况,并发布年度使用报告;
  • 企业应该通过设定明确的目标和最后期限,提高资源效率和回收率,致力于减少塑料制品的环境影响;
  • 提高民众的参与和关注,不要随手乱扔垃圾,以防止垃圾流入海洋。一款手机应用可以帮助消费者检查产品是否包含微塑料,下载地址:http://get.beatthemicrobead.org/
  • 因为塑料颗粒可以被海洋生物摄入,并通过食物链潜在地积累和传递毒物,所以需要采取措施弥补知识差距,更好的理解各种塑料吸收和转移持久、有毒和生物积累的能力。

Trucost公司首席执行官理查德·马蒂森说:"评估自然资本有助于帮助企业组织明白他们的环境影响,包括海洋污染。通过评估如塑料垃圾对经济的影响,公司企业会进一步把有效的环境管理纳入到企业的主流管理之中。通过重新使用和回收塑料节约的资金,可以建立一个主动的可持续改进的商业案例。"

其他问题

环境署2014年年鉴还列出了其他领域的问题,包括:

2003年,环境署第一版年鉴指出,氮肥一直是全球农业系统中利用效率低的一种肥料。如今,全球每年人为生产可供使用的氮约为1.9亿吨,远远超过了自然产生的1.12亿吨。

由于氮元素可以在环境中流动,同一个氮原子会产生多方面的负面影响,如空气、土地、淡水、海洋系统和人类健康。这些负面影响会持续很长时间,被称为"氮级联"。

环境中存在过度的氮元素会导致很多问题,包括:

  • 严重的富营养化会导致沿海死亡区和鱼类的死亡(高浓度的营养物质,导致植物的过度生长和水中缺氧)。目前在全球充分研究的区域,已发现500多个沿海死亡区,而在2003年,仅有150个左右的氧气枯竭地区。一旦其他地区开始报告,预计将有1000多个沿海和海洋区域出现富营养化的影响。
  • 排放到空气中的氮,特别是一氧化二氮,是引起气候变化的原因之一。经常被称为是"被遗忘的温室气体"。一百多年内,一氧化二氮的温室气体强度是二氧化碳的300多倍。诸如农业、森林砍伐和化石燃料燃烧等人类活动是导大气中一氧化二氮不断增加的主要原因。

今年的年鉴指出,更好的管理实践对于提高氮肥的利用效率至关重要,是减少农业生产中氮肥流失到环境之中的最具成本效益的方案。

据最近发布的《我们营养的世界》报告,提高全球20%的营养利用率,到2020年预计每年会减少2千万吨的氮利用,每年会节约500亿至4000亿美元的资金,这些资金可以用来改善人类健康、缓解和适应气候变化和保护生物多样性。

海洋水产养殖

从1950年以来,水产养殖从65万吨增长到了6700万吨。现在水产养殖业为人类社会提供了一半的鱼类消费。海洋水产养殖产量在过去的十年间增长了35%,淡水养殖和海水养殖分别增长了70%和83%。

虽然海洋水产养殖取得了更加可持续的发展,但是也造成了环境问题。渔场里的营养物质、未消化的饲料和农兽药物会释放到环境之中,还会增加疾病和寄生虫的风险和有害藻类的繁殖。一些国家的虾养殖破坏了大面积的沿海栖息地,如红树林。

健康的海洋生态系统是实现发展目标、确保粮食安全和提供就业机会的基础。海洋水产养殖对环境造成的影响预计会有所增强,从而呼吁需要加强该行业环境方面的健全管理,避免对重要生态系统服务的破坏。

技术创新、水产养殖者经验和技术的改进、提高环境影响方面的知识以及治理的机遇,为海洋水产养殖业的可持续发展带来了希望,从而确保不断增长人口的粮食和生计。

空气质量

世界卫生组织估计,2012年全球空气污染导致的过早死亡人数达700万(每8个人中就有1人死于空气污染),是之前预计的两倍。空气污染是造成与环境死亡相关的主要原因。

充分的数据表明,与往年相比全球很多城市的空气质量逐渐恶化。世界卫生组织的每年平均细微颗粒物的标准是25微克/立方米。但是,一些中低收入国家的空气质量远远超出了这一标准,如尼泊尔的加德满都PM2.5水平已超过500微克/立方米。

世界最先进经济体,加上印度和中国,空气污染导致的失去生命和健康疾病的成本预计达每年3.5万亿美元。经合组织国家室外空气污染造成的死亡和疾病对经济的影响仅2010年就高达1.7万亿美元。研究表明,交通运输占了近50%。

报告指出,考虑到空气污染导致的与健康和环境相关的高成本,所有国家都应该投资清洁能源。

环境署Live平台提供全球每天空气质量指数:http://uneplive.unep.org/theme/index/2#

民间科学

报告指出,民间科学可以超越简单的数据收集方法,有助于为世界的基本问题提供有趣的答案。

过去十几年,由于互联网技术、社交媒体和其他科技的发展,民间科学发展非常迅速。志愿者参与呈爆炸式增长,这些研究包括分析癌症数据和理论物理研究。

原住民群体可以为民间科学做出巨大贡献,包括使用传统知识保护资源和影响环境政策。

民间科学已经表明其收集的资料和其他信息是可靠和准确的。但是,我们仍然需要克服实现民间科学全部潜力的障碍:

  • 在已开发和已证明的项目上,需要与科学家和项目开发人员更好的合作,以减少冗余的项目;
  • 科学社区需要更有力的识别民间科学收集的数据;
  • 全球合作集合和分析民间科学收集的数据资料,以帮助决策者获取有价值的数据资料。

其他信息

《环境署2014年年鉴》下载地址:www.unep.org/yearbook/2014uneplive.unep.org/global

《评估塑料的价值:测量、管理和披露消费品行业塑料使用状况的商业研究》,下载地址:http://www.trucost.com/published-research/134/valuing-plastic 

该报告将于2014年6月24日在纽约举办的塑料论坛大会上,由Trucost首席执行官理查德·马蒂森发起讨论,更多信息:www.plasticityforum.com

关于联合国环境大会

联合国环境大会是联合国系统内最高级别的环境会议,直接向联合国大会汇报,实行193个成员国和其他利益相关者团体都可参加会议的普遍会员制。大会内容涉及法律、金融和发展领域,为世界领导人提供了一个全球环境决策的开创性平台。2014年6月23日至27日,将有来自170个国家的1200多名代表、80位部长参加在环境署总部肯尼亚首都内罗毕举办的为期五天的40场会议。

媒体垂询,请联系:

环境署新闻司新闻办主任Shereen Zorba, +254 788 526 000, shereen.zorba@unep.org

环境署新闻司新闻办(内罗毕), +254 20 762 3088, unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus