В пятницу в Найроби завершилась первая в истории Ассамблея ООН по окружающей среде (ЮНЕА) za, jun 28, 2014

, , 27 июня 2014 г. Найроби. В пятницу в Найроби завершилась первая Ассамблея ООН по окружающей среде (ЮНЕА). Результатом пятидневной работы стало принятие 16-ти решений и резолюций, которые поощряют международные меры в отношении таких важных экологических проблем, как загрязнение воздуха, незаконная торговля объектами дикой природы, пластиковый мусор в океане, химические вещества и отходы.

Дополнительная информация о ЮНЕА

Незаконная торговля объектами дикой природы и лесоматериалами финансирует криминальные и боевые группировки.

"Воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьём, почва, на которой растёт наша пища - всё это часть чувствительной экосистемы, на которую оказывается всё больше и больше давления, - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на заключительном заседании Ассамблеи в пятницу вечером. - Нам нужно действовать решительно, чтобы изменить отношение человечества к нашей планете".

"Это только начало. Перемены уже витают в воздухе. Решения есть. Мы сейчас на пороге решающего, нового этапа развития человечества", - добавил он.

В Ассамблее участвовало рекордное число представителей международного сообщества, делегации высокого уровня из 160 стран-членов ООН и государств-наблюдателей, а также заинтересованные стороны из различных секторов общества.

На заключительном заседании ЮНЕА приняли участие: генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Республики Кения, его превосходительство Ухуру Кенията, президент Генеральной Ассамблеи ООН Джон Эш, а также руководители различных институтов ООН, среди которых администратор ПРООН Хелен Кларк и генеральный секретарь конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Мукиса Китуйи.

Заседание проходило под председательством министра по вопросам окружающей среды и зелёного развития Монголии, доктора Оюун Санжаасурэнгийн.

Заседание высокого уровня, которое началось в четверг, сосредоточило своё внимание на Целях в области устойчивого развития и Повестке дня в области развития на период после 2015 года, включая вопросы устойчивого потребления и производства.

"Резолюции, одобренные государствами-членами ООН на ЮНЕА, помогут сформировать мировую экологическую повестку дня в будущем и будут определять совместные действия по приоритетным проблемам, начиная с пластикового мусора и микрочастиц пластмассы в морях до незаконной торговли объектами дикой природы", - отметил заместитель Генерального секретаря ООН, директор-исполнитель ЮНЕП Ахим Штайнер.

"Эти резолюции, в том числе резолюция о качестве воздуха, чётко указывают на то, что на своей амбициозной, но успешной первой сессии ЮНЕА обеспечила надежную платформу для политических решений, где окружающая среда в самом центре устойчивого развития", - добавил он.

ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА - ПРИОРИТЕТНАЯ ПРОБЛЕМА

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из-за загрязнение воздуха ежегодно умирает 7 миллионов человек. Эта проблема была признана самой приоритетной и требующей немедленных действий со стороны международного сообщества.

"Проблема низкого качества воздуха нарастает, особенно в городах и городских центрах, ставя под угрозу жизни миллионов по всему миру. Действия по улучшению качество воздуха не только спасут жизни, но также выгодны для климата, экосистемных услуг, биоразнообразия и продовольственной безопасности", - сказал господин Штайнер.

Делегаты единодушно согласились содействовать правительствам в введении стандартов и межсекторной политики для сокращения выбросов и управления последствиями от негативного воздействия загрязнённого воздуха на здоровье, экономику и, в целом, на устойчивое развитие.

Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) было поручено активизировать поддержку правительствам через создание потенциала, предоставления данных, оценок и периодической отчётности о достигнутом прогрессе. Ожидается, что решение о загрязнении воздуха укрепит существующую работу ЮНЕП в областях, связанных с транспортными выбросами, загрязнением воздуха внутри помещений, химическими веществами и устойчивым потреблением и производством в рамках таких программ, как "Коалиции за сохранение климата и чистоты воздуха" и "Партнерство в интересах применения экологически чистых видов топлива и транспортных средств".

НЕЗАКОННАЯ ТОРГОВЛЯ ОБЪЕКТАМИ ДИКОЙ ПРИРОДЫ

ЮНЕА призвала усилить действия и повысить качество международной координации в борьбе с незаконной торговлей объектами дикой природы, которая создаёт реальную угрозу окружающей среде и устойчивому развитию. Резолюция Ассамблеи настоятельно призывает правительства выполнять свои обязательства по борьбе с незаконной торговлей через целенаправленные действия по искоренению поставок, транзита и спроса на незаконные продукты дикой природы. Формируя политику нетерпимости к незаконной торговле объектами дикой природы, необходимо развивать возможности для устойчивых, альтернативных средств к существованию общин, пострадавших от деятельности браконьеров.

Согласно отчёту ЮНЕП и Интерпола "Кризис экологических преступлений", который был озвучен на ЮНЕА, ежегодный ущерб от экологических преступлений оценивается в сумму примерно 213 миллиардов долларов США. При этом говорится, что эти средства идут для поддержки криминальных, террористических группировок и формирований боевиков, угрожая безопасности и устойчивому развитию многих народов.

ЮНЕП было предложено провести ряд мероприятий к следующей сессии ЮНЕА, чтобы усилить действия в этой области, в том числе, обеспечить анализ экологических последствий незаконной торговли объектами дикой природы и её продуктами и повысить осведомлённость общественности о проблеме, работая в тесном сотрудничестве с Международным консорциумом по борьбе с преступлениями против дикой природы (CCWC), Управлением ООН по борьбе с наркотиками и организованной преступностью (ЮНОДК), Интерполом, СИТЕС, ПРООН и генеральным секретарём группы "Нормы экологического права". ЮНЕП было также предложено оказывать поддержку правительствам в разработке и осуществлении верховенства норм экологического права и механизмов права на национальных уровнях.

ЮНЕА также провёл «Министерский диалог» по вопросу о незаконной торговле объектами дикой природы, в ходе которой участники вышли за рамки обсуждения кризиса, который сегодня переживают африканские слоны и носороги из-за резкого всплеска браконьерства, обратив внимание на более широкий спектр угроз дикой природе, вызванными незаконными вырубками лесов, торговлей редкими видами рыб, тигров, панголинов или ящеров, человекообразных обезьян и широкого диапазона редких птиц, пресмыкающихся и растений.

МОРСКОЙ ПЛАСТИКОВЫЙ МУСОР И МИКРОЧАСТИЦЫ

В резолюции о морском пластиковом мусоре и микрочастицах, выражена обеспокоенность воздействием пластиковых материалов на морскую среду, рыболовство, туризм и развитие, а также призыв к усилению мер, в частности, исследованию таких материалов в морской среде. В резолюции содержится призыв к укреплению механизмов обмена информацией, с просьбой к ЮНЕП представить научные оценки воздействия пластиковых микрочастиц на живые организмы для рассмотрения на следующей сессии Ассамблеи. Правительствам было настоятельно рекомендовано сотрудничать в рамках соответствующих конвенций по региональным морям и речным комиссиям с целью принятия планов действий в своих регионах.

ЮНЕП и партнёры представили на ЮНЕА новый доклад, согласно которому количество пластиковых отходов, представляющих угрозу для морской флоры и фауны, растёт с каждым днём. Даже самые осторожные оценки общего финансового ущерба от пластика на морские экосистемы, свидетельствуют о ежегодных 13 млрд. долларов США.

КОМПЛЕКСНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И ОТХОДОВ

Ассамблея ООН по окружающей среде подчеркнула необходимость регулирования химических веществ и отходов в качестве важного и неотъемлемого сквозного элемента устойчивого развития и Программы развития после 2015 года.

Химикаты являются неотъемлемой частью повседневной жизни, с более чем 100 000 различными веществами в обороте.

Несмотря на то, что производство химических веществ является основной составляющей национальных экономик многих стран, оно требуют рационального регулирования на протяжении всего своего жизненного цикла. В противном случае, в дополнение к преимуществам, оно также представляет значительные риски для здоровья человека и окружающей среды и может привести к ощутимым убыткам для национальных экономик.

Экологические последствия от нерационального использования химических веществ и от ряда опасных отходов влияют не только на чувствительные виды и экосистемы, но отражаются в большей степени на эвтрофикации водных объектов и истощении стратосферного озона.

Продолжающийся характер роста мирового производства, торговли и использования химических веществ ложится тяжёлым бременем на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, у которых ограниченные возможности для регулирования химических веществ и, значит, решения этих сложных задач.

ЮНЕА приветствовала комплексный подход для решения финансирования рационального регулирования химических веществ и отходов, подчеркнув важность и взаимодополняемость таких трёх компонентов, как комплексный подход к проблеме, вовлечение промышленности и финансирование извне.

ПРОГРАММА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

ЮНЕА подтвердила приверженность государств-членов к полному осуществлению итогового документа Рио+20 "Будущее, которое мы хотим", в частности, в разделе, посвященном экологической составляющей в контексте устойчивого развития, и пункте 88 об укреплении и модернизации ЮНЕП.

Она подчеркнула историческую важность созыва первой универсальной сессии ЮНЕА в качестве ведущего мирового природоохранного органа, призванного решать мировые экологические проблемы и обеспечивать всеобъемлющее политическое лидерство в системе ООН. Также Ассамблея признала основополагающую роль ЮНЕА в содействии полной интеграции и согласованному осуществлению экологического компонента устойчивого развития и его роль в продвижении решений глобальной экологической повестки дня.

Посвятив министерские встречи на высоком уровне первой сессии ЮНЕА таким темам, как Цели в области устойчивого развития, Повестка дня развития на период после 2015 года, в том числе устойчивое производство и потребление (УПП), ЮНЕА призвала к полной интеграции экологических аспектов в процесс устойчивого развития, признавая, что здоровая окружающая среда является важным условием и ключевым фактором для амбициозной, но в то же время универсальной и реалистичной Повестки дня развития на период после 2015 года.

Ассамблея также призвала государства-члены ускорить и поддержать усилия по поощрению устойчивых моделей производства и потребления, в том числе путём повышения эффективности использования ресурсов и устойчивого образа жизни.

"ЮНЕА - историческое событие для нас всех. Она служит не только для обозначения будущего ЮНЕП, но и для будущего поддержания институциональной базы и программной платформы для устойчивого развития и внедрения в жизнь экологической Повестки дня для всего мира,"- отметила доктор Оюун Санжаасурэнгийн.

Были также приняты другие решения, сфокусированные на широком диапазоне тем, связанных с окружающей средой и устойчивым развитием.

ДРУГИЕ РЕЗОЛЮЦИИ

Темы других резолюций следующие:

- необходимо ускорить продвижение устойчивых моделей производства и потребления, в частности, через повышение эффективности использования ресурсов и устойчивого образа жизни;

- необходимы срочные действия для решения проблемы изменения климата путём всестороннего сотрудничества всех стран, в том числе, через полное осуществление Рамочной конвенции ООН об изменении климата;

- необходимо расширить и стимулировать развитие партнёрских отношений для решения экологических проблем, с которыми сталкиваются малые островные развивающиеся государства (МОСРГ). Самые приоритетные проблемы будут сформулированы на предстоящей третьей конференции ООН по МОСРГ в Самоа;

- необходимо укреплять научно-политическое взаимодействие как ключевое средство эффективного формирования политики в области устойчивого развития на всех уровнях;

- необходимо обеспечить полное осуществление многосторонних природоохранных соглашений и других международных и региональных экологических обязательств;

- необходимо активизировать усилия по прекращению потери биоразнообразия и борьбе с опустыниванием и деградацией земель.

СИМПОЗИУМЫ И ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СОБЫТИЯ

Серия специализированных симпозиумов и мероприятий повысили качество пятидневной встречи, объединив вместе широкий круг участников, - экономистов, банкиров, главных судей и законодателей, представителей гражданского общества и молодёжных групп, - выйдя за рамки экологического сообщества.

Симпозиум "Нормы экологического права".

На симпозиум "Экологическое правосудие и устойчивое развитие" были приглашены главные судьи, генеральные прокуроры, судьи, главные обвинители, генеральные аудиторы, ведущие учёные-юристы, практики и эксперты для обсуждения того, каким образом дальнейшее развитие и внедрение верховенства экологического права может помочь обеспечить справедливые и устойчивые результаты.

Более подробную историю вопроса читайте здесь:

http://www.unep.org/newscentre/Default.aspx?DocumentID=2791&ArticleID=10910&l=en

Симпозиум "Финансирование перехода к "зелёной" экономике""

Состоялся второй симпозиум "Финансирование перехода к "зелёной экономике"", в ходе которого министры по вопросам охраны окружающей среды, политики и "игроки" с различных финансовых рынков обсудили необходимость переброски триллионов долларов из нынешней неустойчивой экономики в "зелёное" развитие. В первую очередь, обсуждались такие вопросы, как нормативно-правовая база для рынков капитала, финансовое посредничество между малыми/микро- предприятиями и крупными резервами капиталов, создание резерва смешанного капитала, чтобы компенсировать риски, связанные с долгосрочными инвестициями.

Более подробную историю вопроса читайте здесь: http://www.unep.org/newscentre/Default.aspx?DocumentID=2791&ArticleID=10925&l=en

Молодежная встреча, Глобальный форум основных групп и заинтересованных сторон и Гендер-форум

Ряд решающих совещаний гражданского общества, чей вклад был оценён в ходе общих обсуждений Ассамблеи, стартовал за несколько дней до начала ЮНЕА. На глобальном форуме основных групп и заинтересованных сторон и глобальной молодежной встрече молодёжного консультативного совета "Тунза" обсуждались основные темы предстоящей ЮНЕА. Более 180 делегатов из более чем 30 стран приняли участие в Гендер-форуме, который был посвящён теме "Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин: преобразования для устойчивого управления окружающей средой". На форуме обсуждались гендерные вопросы и проблемы окружающей среды в контексте Целей устойчивого развития тысячелетия.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Ассамблея ООН по окружающей среде (ЮНЕА)

ЮНЕА является руководящим органом ЮНЕП и главным органом ООН в области окружающей среды. В неё входят все 193 государства-члены ООН. На сессиях присутствует большое число представителей заинтересованных сторон. С широким доступом к законодательной базе, финансовой базе и области развития, ЮНЕА представляет универсальную платформу для лидерства в глобальной экологической политике. ЮНЕА может похвастаться более чем 1200 участниками, 170 национальными делегациями, 80 министрами и 40 мероприятиями, проведёнными с 23 по 27 июня 2014 года в штаб-квартире ЮНЕП в Найроби в Кении. www.unep.org / unea

По вопросам публикаций, пожалуйста, обращайтесь к:

Ширин Зорба, глава отдела новостей и работы со СМИ ЮНЕП.

+254 788 526000, shereen.zorba@unep.org

 
comments powered by Disqus