历史性的联合国环境大会共通过16项决议 应对空气污染等环境问题 za, jun 28, 2014

2014627日,内罗毕 - 为期五天的首届联合国环境大会本周五在内罗毕胜利落下帷幕,大会共通过16项决定和决议,推动国际社会采取行动应对空气污染、非法野生动植物贸易、海洋塑料垃圾和化学品与危险废物等主要环境问题。

联合国秘书长潘基文在周五的闭幕式上表示:"我们呼吸的空气,我们喝的水以及生长我们食物的土壤都是全球微妙的生态系统的一部分,但是这些资源面临着越来越多的压力。我们需要采取果断行动改变人类和地球的关系。"

"对空气采取行动仅仅是一个开始。我们现在正在准备人类发展的下一个阶段。"他补充道。

来自160多个成员国和观察员国的高层代表和不同部门的利益攸关者以创记录的数字参加了本次大会。

参加了本届大会的高层代表包括,联合国秘书长潘基文、肯尼亚共和国总统肯雅塔、联合国大会主席约翰·阿什、联合国开发计划署署长海伦克拉克和联合国贸易暨发展会议秘书长穆希萨·基图伊。

本届大会由蒙古国环境和绿色发展部部长桑加苏伦·奥云主持。

周四开始的高级别会议聚焦可持续发展目标和2015年后发展议程,包括可持续消费和生产。

联合国副秘书长、联合国环境署执行主任阿奇姆·施泰纳表示:"成员国在联合国环境大会上通过的决议将有助于制定未来的全球环境议程,并对优先环境问题,如海洋塑料垃圾、微塑料和非法野生动植物贸易采取联合行动。"

"包括改善空气质量在内的这些决议,清楚地表明这是一届成功的大会、有雄心的大会。联合国环境大会为决策者们提供了一个真正的平台,共同商讨如何将环境纳入可持续发展的核心。"

优先应对空气污染

世界卫生组织报告指出,空气污染是导致全球每年700万死亡的罪魁祸首,是国际社会必须立即采取行动应对的首要环境问题。

施泰纳表示:"糟糕的空气质量是一个日益增长的挑战,尤其是城市及城市中心地区,危及了全球数百万人的生命。减少空气污染将不仅仅拯救数百万人的生命,同时还会为气候、生态系统服务、生物多样性和粮食安全带来好处。"

与会代表一致同意推动政府制定跨行业的标准和政策,减少污染物排放并管理空气污染对健康、经济以及可持续发展的负面影响。

联合国环境署将通过能力建设、提供数据和定期工作进程评估报告,加大对各国政府的支持。空气污染的决议将会加强环境署在交通行业排放、室内空气污染、化学品和可持续消费与生产等领域已经开展的项目,如气候和清洁空气联盟、清洁燃料和车辆合作伙伴关系。

非法野生动植物贸易

联合国环境大会呼吁国际社会加快行动并加强国际合作,共同打击对环境和可持续发展造成威胁的非法野生动植物贸易。决议强烈鼓励各国政府通过开展针对性的行动,消除对野生动植物制品的供给、转运和需求,实现打击非法野生动植物贸易的承诺。推动零容忍政策和可持续发展,并为遭受非法贸易恶劣影响的当地居民提供替代性的生计。

联合国环境署和国际刑警组织在联合国环境大会期间发布的报告《环境犯罪危机》指出,全球环境犯罪贸易额每年高达2130亿美元,这些资金被用来资助犯罪组织、民兵组织和恐怖主义活动,从而危及了很多国家的国家安全和可持续发展。

环境署将在这一领域开展更多进一步的行动,包括为下一届联合国环境大会提供非法野生动植物贸易和野生动植物制品对环境影响的分析报告、提高公众对该问题的意识并加强与联合国毒品与犯罪办公室、国际刑警组织、CITES、联合国开发计划署等国际组织的密切合作,共同打击野生动植物犯罪。环境署还将支持各国政府制定并实施国家层面的环境法。

联合国环境大会期间召开的非法野生动植物贸易部长级对话不仅关注当前非洲大象和犀牛面临的偷猎危机,还将打击更大范围的非法野生动植物贸易,包括非法砍伐和木材贸易、鱼类、老虎、穿山甲、大型类人猿、鸟类、爬行动物和其他植物的走私活动。

海洋塑料垃圾和微塑料

关于海洋塑料垃圾和微塑料的决议关注这些材料对海洋环境、渔业、旅游业和发展的影响。决议呼吁加强行动,特别是加强对这些材料来源的管理。决议呼吁加强信息交换机制,要求环境署在下一届联合国环境大会前提供微塑料的科学评估报告。决议敦促各成员国通过相关的区域海洋公约和河流委员会开展合作,在各自的海洋区域采取行动。

环境署及其合作伙伴在联合国环境大会期间发布的报告指出,大量的海洋塑料垃圾日益威胁海洋生物的生存,保守估计,海洋塑料垃圾每年给海洋生态系统造成130亿美元的经济损失。

健全化学品和危险废物管理

联合国环境大会强调健全的化学品和危险废物管理是可持续发展和2015年后发展议程的重要组成部分。

化学品是日常生活的不可缺少的一部分,目前利用的化学品超过10万种。

虽然化学品是国民经济的重要组成部分,但是仍然需要对化学品的整个周期进行健全的管理。否则,化学品将会给人类健康和环境带来巨大的风险,并给国民经济造成重大的损失。

不可持续利用化学品和有害物质的负面环境影响包括:影响特殊物种和生态系统、水体富营养化和消耗臭氧层物质等大规模问题。

全球不断增长的化学品生产、贸易和利用方式给发展中国家带来了日益增长的化学品管理负担,这些经济转型国家无法应对这些复杂的挑战。

联合国环境大会寄望一个综合的方法应对健全化学品和危险废物管理的融资问题并强调综合方法的三大元素 ? 主流化、行业参与和外部融资三方面相辅相成、不可或缺。

可持续发展议程

联合国环境大会再次重申了成员国在里约+20成果文件《我们希望的未来》中做出的承诺,特别是可持续发展背景下的环境支柱部分和第88款加强环境署的作用。

第一届普遍会员制的联合国环境大会强调了其作为全球环境的权威部门,应对全球环境挑战并为联合国系统提供全方位的政策指南的重要历史意义,认可了联合国环境大会在推进完整和连贯的可持续发展环境支柱方面的基础作用,以及为全球环境议程制定解决方案的作用。

联合国环境大会期间举办的可持续发展目标和2015年后发展议程(包括可持续消费和生产)全体部长会议呼吁把环境支柱彻底地纳入可持续发展进程当中,承认健康的环境是实现有雄心的、普遍的和可实施的2015后可持续发展议程的必要条件和关键因素。

大会还呼吁成员国加快推进可持续消费和生产模式,包括资源效率和可持续的生活方式。

桑加苏伦表示:"联合国环境大会是全人类的历史性事件,不仅制定了环境署的未来工作方向,而且为可持续发展和全球环境议程的制定提供了进一步的制度框架和平台。

其他决定关注与环境和可持续发展相关的议题。

其他决议

其他决议关注以下问题:

- 需要加快推进可持续消费和生产模式,包括资源效率和更可持续的生活方式;

-通过所有国家全方位的合作,采取紧急行动,共同应对气候变化,包括全面实施联合国气候变化框架公约;

- 培养并鼓励合作伙伴关系,应对小岛屿发展中国家面临的环境挑战,特别是即将在萨摩亚召开的第三届小岛屿发展中国家国际大会需要讨论通过的优先事项;

- 需要加强科学与政策的结合,并作为鼓励所有层面更加有效的可持续发展决策的关键;

- 需要确保多边环境协定和其他国际与区域环境承诺的全面实施;

- 需要加强减少生物多样性流失、防治土地荒漠化和土地退化的工作。

研讨会和其他多方利益攸关者会议

多场特别的研讨会和其他会议为丰富了为期五天的大会内容,参加这些会议的代表不仅包括环境专家,还包括经济学家、银行家、首席大法官和立法者、公民社会和青年团体。

环境法研讨会

环境法治研讨会邀请了首席大法官、检察官、法官、首席检察官、审计师、著名的法律学者、从业者和专家共同商讨进一步发展和实施环境法治的形式和方法,以确保公平和可持续的发展成果。

更多信息,请访问:http://url.cn/P0PyNK

绿色经济融资研讨会

绿色经济融资研讨会邀请了环境部长、决策者和金融行业的从业者共同商讨把目前数万亿美元不可持续的经济增长转变为绿色增长方式,会议讨论重点包括:资本市场的监管框架、小型和微型企业与大型资产池之间的金融中介关系以及成立混合资产池抵消长期投资的风险。

更多信息,请访问:http://url.cn/S0NNbK

青年团体、主要团体和利益攸关者论坛以及性别论坛

联合国环境大会正式召开前几天,举办了一些重要的公民社会会议。这些会议包括主要团体和利益攸关者论坛、全球青年齐聚TUNZA青年咨询理事会,共商联合国环境大会的主要议题。来自30多个国家的180多名代表参加了主题为"性别平等和妇女赋权:向可持续环境管理转型"的联合国环境大会性别论坛,论坛讨论了可持续发展目标背景下的性别和环境问题。

其他信息

关于联合国环境大会

联合国环境大会是联合国系统内最高级别的环境会议,直接向联合国大会汇报,实行193个成员国和其他利益相关者团体都可参加会议的普遍会员制。大会内容涉及法律、金融和发展领域,为世界领导人提供了一个全球环境决策的开创性平台。2014年6月23日至27日,来自163个国家的1065名代表、113位部长参加在环境署总部肯尼亚首都内罗毕举办的为期五天的40场会议。 www.unep.org//chiense/unea

媒体垂询,请联系:

环境署新闻司新闻办主任Shereen Zorba, +254 788 526000, shereen.zorba@unep.org

 
comments powered by Disqus