可持续活动减少巴西世界杯的垃圾和污染 do, jul 10, 2014

| English    

2014年7月10日,里约热内卢 - 2014年世界杯期间,巴西政府在多个城市实施了一系列的可持续项目,包括体育场的环境认证以及对各种活动造成的直接温室气体排放进行补偿。

巴西环境和可持续运营计划开展的活动还包括,推动可持续旅游、有机粮食生产和家庭农业,以及促进社会包容的"捡垃圾"活动。这些活动把环境可持续性、社会包容和提高收入联系在一起,具有很高的公众可见性。

活动由巴西环境部、体育部、旅游部、社会发展和对抗饥饿部和农业发展部联合发起,并得到了联合国环境规划署和主办城市的大力支持。

垃圾管理与回收

六个主办城市获得了巴西联邦政府136万美元的资助,用来开展"捡垃圾"活动 - 清扫、分类和回收比赛结束后产生的垃圾。

大约1400名清洁工在贝洛奥里藏特、库里提巴、福塔莱萨、马瑙斯、纳塔尔和圣保罗的球场及球迷聚集地附近负责垃圾清理工作,其他主办城市也得到了当地政府的资助用来开展垃圾清理工作。

收集的垃圾被运送到回收公司。例如,仅7月4日一天,福塔雷萨市就收集了37吨的可回收材料。

此外,巴西国家社会开发银行专门开设了一个信贷额度,用来永久性开展垃圾的分类收集。目前,巴西利亚,库里提巴,阿雷格里港和里约共批准了3550万美元用来开展该项目的实施。

体育场认证和可持续管理

2014年巴西世界杯的所有比赛场地都符合国际认证的可持续建设和管理标准。

12个球场,有6个球场达到了能源和环境设计认证(LEED)标准,分别是福塔莱萨的卡斯特朗体育场、萨尔瓦多的新水源竞技场、累西腓的伯南布哥竞技场、马瑙斯的亚马逊竞技场、里约热内卢的马拉卡纳体育场和贝洛奥里藏特的米内朗体育场。

贝洛奥里藏特的米内朗体育场是第一个获得LEED铂金级认证的体育场。其他三个体育场已经向绿色建筑委员会提交了报告,正在等待最终分析结果,剩下的三个体育场已经接近完成最终报告。

三个体育场安装了太阳能发电站,巴西利亚的国家体育场的太阳能发电站也将于2014年底竣工。此外,纳塔尔的沙丘体育场是巴西第一个获得INMETRO能源效率认证的球场。

有机和可持续农业

2014年巴西世界杯通过推广有机和家庭农业,发起了一项"有意识消费"的运动。

巴西政府从农民企业和协会购买的有机食物分发给体育场的18000名志愿者,包括果汁、坚果、谷物棒、水果干和饼干。

此外,在巴西的有机和可持续售货亭可以购买到健康和可持续的食物。代表全国25000个家庭农业的60家企业和协会的生产商被选为供应商。

这些售货亭被安装在游客集中的区域和当地的有机产品集市中,目标是为可可持续和有机食物创造一个高效管理和结构化的供应链。

减少和补偿碳排放

世界杯开赛前夕,巴西环境部开展了一项碳排放清单和制定清理和减少碳排放战略的活动。2014年4月,"低碳倡议世界杯"活动正式启动,活动呼吁巴西的企业捐赠碳信用,以抵消世界杯期间的碳排放。

截至7月10日,巴西已经补偿了9次赛事活动产生的直接温室气体排放 ? 相当于535500吨二氧化碳当量的排放,远远超出了预估的59200吨二氧化碳当量来自于建筑、体育场能源消耗和官方车辆使用产生的排放。

16家公司加入了碳信用捐赠活动。未涉及金融交易的会员和参与的企业获得了低碳邮票,此外还被授予2014年世界杯碳信用官方捐赠的称号。

巴西政府和主办城市还开展一系列的活动减少碳排放,包括体育场认证、垃圾管理和回收、城市流动计划、使用低污染的燃料(如生物质燃料和酒精燃料),自行车专用车道和共享活动。

萨尔瓦多市还开展了绿色进球活动 ? 每进一球就为体育场种一棵树。

绿色护照运动

绿色护照运动虽然在世界杯开赛前夕正式启动,但是着眼于更加长远的可持续旅游业。该运动由巴西政府和环境署联合发起,旨在为巴西的游客创建更加可持续的消费和生产方式。

在"关爱目的地"的口号下,该运动通过网络、手机应用和社交媒体吸引了大量游客的参与 ? 每天1000名新的参与者。

自世界杯开始后,绿色护照脸谱页面已吸引了3万名粉丝。通过在线工具,用户可以找到负责任旅游贴士、分享经验和获得绿色护照路线 ? 超过60种的旅游选择,鼓励可持续旅游。

绿色护照运动将在世界杯结束后继续完成自己的使命,为旅游者提供信息并提高旅游者的意识,加速向可持续消费和生产的转型。

更多信息,请访问: www.green-passport.org

媒体垂询,请联系:

João Gonçalves , 55 11 98255.3876, passaporte.rp@pnuma.org

Marcelo Tavela,  55 61 3038.9237, comunicacao@pnuma.org

 
comments powered by Disqus