阿齐姆-施泰纳在世界防治荒漠化日上的致辞 do, jun 17, 2010

保护和恢复旱地,防止环境退化,是防治荒漠化以及实现千年发展目标中不可或缺的解决方案。

| English  | Français  | Español  

2010年6月17日,内罗毕-保护和恢复旱地,防止环境退化,是防治荒漠化以及实现千年发展目标中不可或缺的解决方案。

从气候变化和生物多样性丧失到粮食安全和解决贫困,土地退化在多方面阻碍着环境保护进程与经济发展。

全球范围内,土地荒漠化面积已达到36亿公顷, 占地球陆地总面积的四分之一。全世界大约有100个国家,10亿人面临沙漠化的威胁,每年由此带来的损失高达420亿美元。

如果这一趋势按照千年生态系统评估的预测发展下去,生活在旱地和沙漠边缘的贫困人们将首当其冲。

1994年,联合国大会宣布每年6月17日世界 防治荒漠化和干旱日,引起公众对土地荒漠化问题的认识,并在干旱及土地荒漠化严重的地区,特别是在非洲,实施《联合国防治荒漠化公约》(UNCCD)

虽然土地退化及其带来的荒漠化非常棘手,甚至在许多国家里成为了令人恐惧的话题,但还是有一些值得我们学习的成功案例。

在肯尼亚马查科斯区,政府与居民一起合作,改善种植方式,应对山坡农田以及干旱林地水土流失造成的土地荒漠化。政府建成了绵延数千公里的梯田和田间排水系统,同时也推出崭新的耕牧混合农业。40多年间,土地退化现象得到了有效遏制。从20世纪40年代到80年代,尽管人口数量增长了5倍之多,平均每人均翻了一番。

中国是一个地域广阔的国家。但全国有很大范围正在与土地退化作斗争。全国有将近4亿人口面临着土地荒漠化的威胁,其中荒漠地区中有一半人口生活在贫困线以下。

宁夏是中国土地荒漠化最严重的省份之一。当地政府始终认为防治土地荒漠化是当务之急。经过近五十年的不懈努力,宁夏现在可以自豪地宣告日益恶化的土地荒漠化趋势得到了遏制。宁夏也是中国第一个实现沙漠化完全逆转的省份。

虽然肯尼亚马查科斯和中国宁夏花费了大量时间和精力才取得令人瞩目的成就,但显而易见,这一成就为世界上其他地区的防治土地荒漠化工作提供了成功的经验。

在联合国防治荒漠化公约的支持下,多年来环境署致力于协助各国加强在控制土地退化和荒漠化方面的合作。近期,环境署开发了在线报告系统,用于监测成员国的荒漠化情况及影响。

在联合国机构中,环境署是向国际社会传递经验的领导机构之一,也是由全球环境基金资助的干旱地区土地退化评估项目(LADA)的执行机构之一。该项目为旱地生态系统、河流流域土地退化的类型、范围、严重性和影响开发量化及评估工具和方法;同时也基于国家、地区和国际能力来分析、设计并实施减轻土地退化的解决方案,确立可持续的土地使用和管理。

面对不断蔓延的沙漠,我们有办法应对这一威胁,也有能力在解决贫困问题的道路上向前迈进。若是土地可以再一次变得肥沃,那么农民的生活便有了保障。

环境保护与经济、社会发展是互相依存的。这一场战役,我们只能胜,不能败。各个国家只有齐心协力,才能真正赢得这场战役。

 
comments powered by Disqus