Региональная озоновая сеть Европы и Центральной Азии (ЕЦА)

III присуждение премии сети ЕЦА по охране озонового слоя для служащих таможенных и правоприменительных органов

Нелегальная торговля озоноразрушающими веществами (ОРВ), а также продукцией/оборудованием, содержащим или зависящим от ОРВ (далее: ОРВ-содержащее оборудование) продолжает оставаться предметом серьезной озабоченности многих Сторон Монреальского протокола. Существует ряд причин существования нелегальной торговли ОРВ и ОРВ-содержащего оборудования:

Долгий срок эксплуатации ОРВ-содержащего оборудования и вследствие этого повышенный спрос на уже запрещенные или подконтрольные ОРВ.

Малое количество легально доступных первичных гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) из-за ускоренного плана замещения/квот ГХФУ и недостаточное количество рециклированных ГХФУ, которых может не хватить для удовлетворения спроса

Различные планы замещения ГХФУ в соседних странах могут способствовать нелегальной пограничной торговле ГХФУ, например, если вещества, запрещенные в стране А (где они дорого стоят), все еще допущены в стране B (где они дешево стоят).

Экспорт холодильного б/у оборудования и кондиционеров, работающих на ОРВ, из стран с опережающим графиком замещения.

Большая выгода от нелегальной торговли в сочетании с малым риском обнаружения и в целом маленькими штрафами для нарушителей.

Контрабанда ОРВ понижает стимул пользователей для перехода на альтернативные хладагенты, а также на альтернативные технологии, в которых используются щадящие озон и безопасные для климата хладагенты. Тем самым, контрабанда подрывает достижения Монреальского протокола и его поправок.

Служащие таможенных и правоврименительных органов играют ключевую роль в осуществлении мониторинга и контроля за торговлей ОРВ, позволяя странам выполнять обязательства в рамках Монреальского протокола и его поправок.