Print Version
Home
About
Donors
Resources & Data
In the Regions
Meetings & Events
News & Success Stories
Publications
Related Links
Contact Us

   Quick Links


Clean Fuels and Vehicles Database


Partnership Newsletter

transport

[Issue 1 2012]

Запуск деятельности PCFV Сотрудничества по чистым топливам и автотранспортуна Кавказе и в Центральной Азии
                                                                                                    English Version

REC-CaucasusКачество городского воздуха и здоровье населения в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) продолжают страдать из-за негативного воздействия выбросов автотранспорта, связанных с длительным использованием этилированного бензина, высоким содержанием серы в автомобильном топливе и отсутствием широкомасштабного применения технологий контроля выбросов автотранспорта (каталитических нейтрализаторов). Более чистые топлива необходимы для снижения выбросов автотранспорта, улучшения качества воздуха (особенно в городских зонах) и продвижения использования более совершенных средств контроля выбросов автотранспорта и технологий создания двигателя.

В двух странах ВЕКЦА до сих пор продолжается использование этилированного бензина и общее содержание серы в транспортном топливе достаточно высоко во всем регионе (варьируется от 50 до 5000 промиллей). В дополнение к устаревшему автотранспортному парку, где большинству личных автомашин более 10 лет, низким уровням технического обслуживания и контроля, увеличение количества частных автомобилей и снижение уровня пользования общественным транспортом только способствуют ухудшению сложившейся ситуации.

В связи с этим PCFV вступило в партнерство с Региональным Экологическим Центром для Кавказа (РЭЦ Кавказ, www.rec-caucasus.org в Тбилиси, Грузия, и  запустило региональную дискуссию по оценке текущего состояния топлив и средств автотранспорта в странах ВЕКЦА и прогресса достигнутого к настоящему времени в повышении качества топлива и автотранспортных стандартов. Сохраняющиеся препятствия для продвижения неэтилированных топлив  с низким содержанием серы и улучшения стандартов транспортных средств также были рассмотрены.

Первая региональная встреча была проведена 24 и 25 января 2008 года в Тбилиси и направлена на развитие дальнейших действий (включая стратегии и временные рамки) по исключению использования этилированного бензина в оставшихся странах до конца 2008 года, снижению содержания серы в автомобильном топливе и продвижению более чистых автотранспортных технологий, и предпринятие последующих шагов на субрегиональном и национальных уровнях для продвижения более чистых топлив и автотранспорта.