ЮНЕП помогла странам Латинской Америки и Карибского бассейна разработать региональный план действий по улучшению качества воздуха 2022-25 годы. На 18-й сессии организованной ЮНЕП Конференции министров африканских стран по проблемам окружающей среды 54 африканские страны обязались ликвидировать открытый сброс и сжигание отходов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе Комитет по окружающей среде и развитию Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана принял декларацию министров о реализации Региональной программы действий по борьбе с загрязнением воздуха, консультантом которой являлась ЮНЕП.
В январе Камбоджа запустила свой первый план внедрения мероприятий по чистоте атмосферного воздуха. Этот план нацелен на 60-процентное сокращение загрязнений PM2,5 и выбросов «черного углерода», 24-процентное сокращение выбросов метана и 18-процентное сокращение выбросов двуокиси углерода к 2030 году. Это также может помочь избежать до 900 преждевременных смертей в год. При поддержке CCAC Камбоджа приступила к осуществлению программы «Стандарты выбросов транспортных средств Евро 4/IV» и внедрению эквивалентного качества топлива.
ЮНЕП также оказала поддержку государствам Западной и Восточной Африки для принятия стандартов на транспортные средства, которые помогут сократить импорт старых, подержанных автомобилей, загрязняющих окружающую среду. Пятнадцать стран Экономического сообщества западноафриканских государств приняли правила импорта транспортных средств в соответствии со стандартами EURO 4/IV. В 2022 году ЮНЕП начала оказывать странам помощь во внедрении этого обязательства в национальные стандарты. Пять стран Восточноафриканского сообщества приняли аналогичные стандарты. По совету ЮНЕП Европейский союз также начал пересматривать свою директиву об автомобилях с истекшим сроком службы.
В партнерстве с Программой развития ООН и Финским метеорологическим институтом ЮНЕП провела первое в истории исследование источников загрязнения воздуха в столице Кыргызстана Бишкеке. Исследование выявило выбросы от домашних хозяйств, обогреваемых углем с высоким содержанием серы, как основную причину загрязнения воздуха — в большей степени, чем транспорт или городская электростанция, которые ранее считались основными источниками. Выводы подтвердили решения банков развития направить инвестиции на сокращение выбросов в таких ключевых секторах, как отопление жилых помещений.
