22 Sep 2019 Пресс релиз Зеленая экономика

130 банков с активами на сумму 47 трлн долл. США обязуются принимать меры по борьбе с изменением климата и содействию устойчивости

Нью-Йорк, 22 сентября 2019 года – сегодня ведущие банки и Организация Объединенных Наций объявили о внедрении "Принципов ответственного банковского дела", к реализации которых примкнули 130 банков, совместно владеющих активами на общую сумму 47 триллионов долларов США, или третью мирового банковского капитала.

В Принципах, презентованных за день до Саммита ООН по мерам в области изменения климата в Нью-Йорке, банки обязуются стратегически согласовать свою деятельность в соответствии с целями Парижского соглашения по изменению климата и Целями в области устойчивого развития и значительно увеличить свой вклад в достижение обеих целей.

Подписав эти Принципы, банки заявили, что они считают, что процветание их клиентов и обслуживаемых предприятий возможно только в условиях инклюзивного общества, основанного на уважении человеческого достоинства, равенстве и рациональном использовании природных ресурсов.

На этой неделе, в ходе церемонии открытия, на которой мировые лидеры собрались для обмена опытом в сфере достижении Целей в области устойчивого развития и решении проблемы изменения климата, а также в присутствии 130 учредителей-подписантов представляющих банковские структуры и более 45 руководителей банков, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил: "Принципы ответственного банковского дела ООН являются руководством для банковской системы мира по реагированию на изменение климата, стимулированию и использованию преимуществ экономики устойчивого развития". Принципы создают подотчетность, которая может способствовать несению ответственности и реализации амбиций, которые в свою очередь могут стимулировать действия".

Принципы опираются на прочную систему осуществления, в которой четко определена подотчетность и содержится требование к каждому банку устанавливать, публиковать и реализовывать амбициозные цели. Создавая общие рамки, которыми руководствуются банки при развитии своей деятельности и снижении рисков путем поддержки экономических и социальных преобразований, необходимых для формирования устойчивого будущего, эти принципы указывают путь к переходу к устойчивой банковской отрасли.

"Если банковская отрасль будет работать над учетом рисков, связанных с изменением климата и другими экологическими проблемами, то это позволит не только стимулировать переход к низкоуглеродной и климатоустойчивой экономике, но также получить выгоды для самой отрасли", – заявила Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). "Перенаправление капитала финансовой системы из ресурсоемких, `коричневых` инвестиций в поддерживающие природу направления, в долгосрочной перспективе приведет к положительному влиянию для всех сторон".

Хотя меры по борьбе с изменением климата предпринимаются все активнее, их интенсивность ещё далека от необходимой для достижения целевого показателя в 1,5°C, установленного в Парижском соглашении. Между тем биоразнообразие продолжает сокращаться тревожными темпами, а загрязнение окружающей среды ежегодно уносит миллионы жизней.

Для решения этих проблем, а также обеспечения жизни человечества таким образом, чтобы обеспечить равноценную долю ресурсов в пределах планетарных границ, необходимы более амбициозные цели, подкрепленные поэтапными изменениями в инвестициях со стороны частного сектора.

Банковский и частный секторы могут получить выгоду от инвестиций, вкладываемых в поддержку этого перехода. Согласно предварительным оценкам, реализация ЦУР позволит ежегодно обеспечивать 12 трлн долл. США дополнительных ресурсов в форме экономии и дополнительных доходов на предприятиях, а также создать до 2030 года 380 миллионов рабочих мест.

"Для перехода к низкоуглеродным и климатоустойчивым экономикам, поддерживающим цели Парижского соглашения, требуются дополнительные инвестиции в размере не менее 60 триллионов долларов США в период до 2050 года", – заявила Кристиана Фигерес, координатор Миссии 2020 (Mission2020), в заслуги которой входит роль бывшего исполнительного секретаря Рамочной конвенции ООН об изменении климата. "Поскольку банковский сектор обеспечивает более 90% финансирования в развивающихся странах и более двух третей финансирования во всем мире, Принципы являются важнейшим шагом на пути к удовлетворению мировых потребностей в финансировании устойчивого развития".

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

О Программе ООН по окружающей среде

Программа ООН по окружающей среде — ведущая глобальная трибуна для обсуждения экологических проблем. Она выполняет ведущую роль и поощряет налаживание партнерских отношений ради охраны окружающей среды посредством стимулирования, информирования и расширения возможностей стран и народов во имя повышения качества их жизни без ущерба для будущих поколений.

О "Принципах ответственного банковского дела"

"Принципы ответственного банковского дела" были разработаны основной группой из 30 банков-учредителей в рамках инновационного глобального партнерства между банками и Финансовой инициативой ЮНЕП (ФИ ЮНЕП). ФИ ЮНЕП – это коллаборация между ООН и частным сектором, в состав которой входит более 240 финансовых учреждений со всего мира.

Полный список всех банков, ставших учредителями и подписавших "Принципы ответственного банковского дела", а также цитаты руководителей банков можно найти здесь.

Для получения дополнительной информации посетите:

Для получения дополнительной информации, а также организации интервью свяжитесь с:

Nader Rahman, Communications Manager (New York), nader.rahman@un.org, +1 (718) 517-1684

Simone Dettling, Banking Team Lead, UNEP FI, Simone.dettling@un.org, +41 229178721
Keishamaza Rukikaire, Head of News and Media UN Environment Programme, rukikaire@un.org