Фото: ©Second-Half Travels
21 Sep 2021 Пресс релиз Города

ООН и партнеры начинают проект на миллиард долларов для преобразования городов ради человечества и планеты

Нью-Йорк, 21 сентября 2021 г. – Сегодня, во время проведения Недели климата в Нью-Йорке, Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Глобальный экологический фонд (ГЭФ) совместно с партнерами запустили инициативу UrbanShift (Городские перемены). Это новая всемирная инициатива для улучшения жизни человека и превращения городов в зеленые и пригодные для жизни пространства, которые помогут бороться с изменением климата, утратой биоразнообразия и загрязнением.

В городах проживает 4,2 миллиарда человек, что составляет более половины населения мира. Однако горожане сталкиваются с растущими проблемами – от наводнений, штормов и жары, вызванных кризисом изменения климата, до опасного для жизни качества воздуха, отсутствия доступного жилья и глубокого социального разделения.

На города уже приходится около 70 процентов всех выбросов парниковых газов. К 2050 году города должны стать углеродно-нейтральными, чтобы сдержать увеличение глобальной температуры ниже 1,5°C, в то время как население планеты вырастет на 70 процентов.

Инициатива UrbanShift охватит 23 города в Аргентине, Бразилии, Китае, Коста-Рике, Индии, Индонезии, Марокко, Руанде и Сьерра-Леоне, чтобы поддержать применение комплексных подходов к городскому развитию, помочь сформировать эффективные, устойчивые и справедливые города. Инициатива основывается на уроках и опыте осуществления экспериментальной программы применения комплексного подхода к устойчивому развитию городов, которая была начата ГЭФ в ходе ее шестого цикла пополнения ресурсов.

Инициатива UrbanShift совместно с городами работает над продвижением таких комплексных подходов к развитию, как «природные решения», низкоуглеродные системы общественного транспорта, зоны с низким уровнем выбросов и комплексное управление отходами.

Цель инициативы – избежать выбросов парниковых газов в объеме более 130 млн тонн, что эквивалентно годовым выбросам от 32 угольных электростанций. Кроме того, UrbanShift улучшит управление и восстановление примерно одного миллиона гектаров земли. Благодаря финансированию ГЭФ в размере 146 миллионов долларов США и совместному финансированию в 1,7 миллиарда долларов США UrbanShift улучшит комплексное планирование в целевых городах, оказав влияние на жизни более 58 миллионов человек.

«Города находятся на переднем крае тройного планетарного кризиса, связанного с изменением климата, утратой природы и биоразнообразия, а также загрязнением и отходами, – заявила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. – Однако наши города в состоянии решать эти проблемы, одновременно повышая устойчивость своих граждан и инфраструктуры».

«Поскольку на этой неделе мы сосредоточили наше внимание на насущных проблемах изменения климата, мы должны обратить внимание на изобретательность и трудолюбие, которые мы проявили при строительстве наших городов, в первую очередь на переосмысление того, как они действуют. Инициатива UrbanShift станет ключевым инструментом, который поможет в этом руководству городов».

Программа будет привлекать мэров, частный сектор, городские сети, агентства ООН, многосторонние банки развития и многих других партнеров для поддержки правительств стран и городского управления. Кроме того, она создает образовательную платформу для передачи городам мирового опыта и передовых исследований, а также предлагает пространство для обмена опытом и налаживания партнерских отношений.

«Во все более расширяющемся городском мире инвестирование в города является одним из лучших способов достижения глобальных экологических целей во всех секторах – от сохранения биоразнообразия до сокращения выбросов углерода и повышения устойчивости к таким потрясениям как последствия изменения климата и пандемии», – сказал Карлос Мануэль Родригес, генеральный директор и председатель ГЭФ.

UrbanShift соответствует видению Повестки дня на период до 2030 года, в которой социальные, экологические и экономические аспекты рассматриваются как интегрированные и неделимые. UrbanShift внесет особый вклад в достижение 11 цели в области устойчивого развития, чтобы сделать города и населенные пункты справедливыми, безопасными, жизнестойкими и устойчивыми, а также ряд других ЦУР (ЦУР 13, ЦУР 3 и ЦУР 15).

Примечания для редактора

Инициатива UrbanShift

UrbanShift поддерживает 23 города в Азии, Африке и Латинской Америке с целью адаптации комплексных подходов к городскому развитию, помогая сформировать эффективные, устойчивые и справедливые города. UrbanShift финансируется Глобальным экологическим фондом, ее возглавляет ЮНЕП совместно с Институтом мировых ресурсов (WRI), C40 Cities и ICLEI – местные органы власти за устойчивость (ICLEI), Программой развития ООН (ПРООН), Всемирным банком и Азиатским банком развития (АБР). Для получения дополнительной информации посетите: www.shiftcities.org.

ЮНЕП является ведущим мировым экологическим лидером и поощряет партнерство в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая возможность странам и народам улучшать качество своей жизни без ущерба для жизни будущих поколений.

Глобальный экологический фонд (ГЭФ)

ГЭФ – это крупнейший многосторонний целевой фонд, дающий возможность развивающимся странам делать вклады в природу. Он поддерживает выполнение международных природоохранных конвенций по вопросам биоразнообразия, изменения климата, химических веществ и опустынивания. С момента своего создания 30 лет назад ГЭФ предоставил 21,5 миллиарда долларов США в виде грантов и мобилизовал дополнительные 117 миллиардов долларов США в виде совместного финансирования для более чем 5000 проектов и программ.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

• Кейша Рукикайре, глава отдела новостей и связи со СМИ, Программа ООН по окружающей среде;
  • Манал Хан, глава отдела коммуникаций, UrbanShift.

Взаимосвязь целей устойчивого развития