Pixabay
12 Sep 2023 Пресс релиз Природные решения

Всемирный день окружающей среды в 2024 году проведет Саудовская Аравия

Найроби/Эр-Рияд, 12 сентября 2023 г. Королевство Саудовская Аравия проведет Всемирный день окружающей среды в 2024 году, акцентируя внимание на проблемах восстановления земель, борьбы с опустыниванием и устойчивости к засухе, объявили сегодня Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Саудовская Аравия.

Всемирный день окружающей среды отмечается ежегодно 5 июня. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году. За последние пять десятилетий этот день превратился в одну из крупнейших глобальных платформ для информирования общественности о состоянии окружающей среды. Десятки миллионов людей участвуют в онлайн- и очных мероприятиях, событиях и акциях по всему миру.

Согласно Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, до 40 процентов территорий планеты подвержены деградации, что непосредственно затрагивает половину населения земного шара и угрожает примерно половине мирового ВВП (44 трлн долларов США). С 2000 года количество и продолжительность засух увеличились на 29 процентов, поэтому без принятия неотложных мер к 2050 году засухи могут сказаться на жизни более трех четвертей населения земного шара.

Движение за восстановление территорий является ключевым элементом Десятилетия ООН по восстановлению экосистем (2021-2030 гг.) и объединяет работу по защите и возрождению экосистем по всему миру, что имеет решающее значение для достижения целей устойчивого развития.

В 2024 году будет отмечаться 30-я годовщина Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Шестнадцатая сессия Конференции сторон (КС 16) Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) пройдет в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде со 2 по 13 декабря 2024 года.

НА ЗАМЕТКУ РЕДАКТОРУ

Всемирный день окружающей среды

Всемирный день окружающей среды является главным глобальным инструментом ООН для повышения осведомленности и принятия мер в интересах окружающей среды. Проводимый начиная с 1973 года, этот ежегодный день также стал жизненно важной платформой для содействия прогрессу в достижении экологических аспектов целей устойчивого развития. Во главе с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в праздновании этого дня каждый год принимают участие более 150 стран. Крупные корпорации, неправительственные организации, сообщества, правительства и известные личности со всего мира используют бренд Всемирного дня окружающей среды для отстаивания экологических интересов.

ЮНЕП является ведущей всемирной экологической организацией. Будучи лидером, она поощряет партнерство в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и предоставляя странам и народам возможность улучшать качество своей жизни без ущерба для будущих поколений.

Для дополнительной информации:

Отдел новостей и связей со СМИ, Программа ООН по окружающей среде.