Фото ООН / Сильвиан Лихти
28 Jan 2021 Пресс релиз Обзор окружающей среды

ЮНЕП открывает номинацию на престижную премию «Чемпионы Земли» 2021 года

• Премия «Чемпионы Земли» Программы ООН по окружающей среде присуждается отдельным лицам, группам и организациям, деятельность которых положительно воздействует на природу.

Номинирование на премию в этом году открыто с 28 января по 12 февраля 2021 года.

Найроби, 28 января 2021 г. - Сегодня Организация Объединенных Наций (ООН) объявила о начале номинирования на награду «Чемпионы Земли» - главную награду всемирной организации, присуждаемую людям и организациям, защищающим природу и преобразовывающим общество.

Призыв к выдвижению кандидатов прозвучал через месяц после предупреждения генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о том, что человечество ведет войну с природой, которая несет уничтожение биоразнообразия, исчезновение экосистем, загрязнение воздуха и воды, смерть миллионов людей и изменение климата с апокалиптическими пожарами и наводнениями.

В течение последних 15 лет награда «Чемпионы Земли» привлекала внимание к деятельности людей и организаций, посвятивших себя созданию здоровой, справедливой и устойчивой планеты. Среди лауреатов премии есть имена глав государств и общественных деятелей, руководителей промышленных предприятий и ученых-новаторов.

В 2020 году было номинировано больше людей и организаций, чем когда-либо прежде, что свидетельствует об расширении интереса большего числа людей к защите окружающей среды.

Лауреатами премии «Чемпионы Земли» в 2020 году стали:

• Премьер-министр Фиджи Фрэнк Баинимарама удостоен награды в категории «Политическое лидерство» за всемирную борьбу с изменением климата и приверженность развитию своей страны с учетом климатических требований.

Доктор Фабиан Лендерц (Германия) удостоен награды в категории «Наука и инновации» за свои открытия в области зоонозов и работу в программе «Единое здоровье»;

Минди Лаббер (США) удостоена награды в категории «Предпринимательское видение» за деятельность в области «озеленения» рынков капитала путем мобилизации ведущих инвесторов и компаний и создания экономического обоснования для климатических действий и устойчивого развития;

Немонте Ненкимо (Эквадор) награждена в номинации «Вдохновение и действия» за объединение усилий общин коренных народов, прекративших бурение в тропических лесах Амазонки в Эквадоре;

Якуба Савадого (Буркина-Фасо) также удостоен награды в категории «Вдохновение и действия» за обучение фермеров методам поиска и внедрения традиционных природных решений, помогающих в восстановлении почвы и превращении бесплодных пустырей в пахотные земли и леса по всей Африке.

В этом году к защитникам Земли присоединился профессор Роберт Д. Буллард (США), который был удостоен награды в категории «Пожизненное достижение» за свою преданность и служение делу экологической справедливости. Кандидатуры открыты для всех, кандидатами могут быть физические лица, государственные учреждения, компании и другие организации. Срок подачи заявок до 12 февраля 2021 года.

Вы можете номинировать будущего «Чемпиона Земли» здесь.

ЗАМЕТКИ ДЛЯ РЕДАКТОРА

ЮНЕП является ведущим мировым лидером в области защиты окружающей среды. Она поддерживает лидерство и поощряет партнерство в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая странам и народам возможность улучшать качество своей жизни без ущерба для жизни будущих поколений.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с

Кейшамаза Рукикайре, руководителем отдела новостей и работы со СМИ ЮНЕП, +254717080753.